miércoles, 13 de noviembre de 2013

POLVORONES FELIPE II


Durante casi toda la historia los precios se fijaron por negociación entre quienes compran y quienes venden . Establecer un mismo precio para todos los compradores es una idea relativamente moderna que surgió con el desarrollo de las ventas al detalle a gran escala al final del S XIX. Pensar que el precio es una cuestión de casar oferta con demanda sería demasiado simplista, intervienen muchos factores, siendo uno de ellos la intención de la empresa de posicionar su producto en un determinado segmento del mercado. 
¿Pero que tiene que ver esto con los polvorones FELIPE II? Pues qué son capaces de multiplicar por tres o cuatro el precio de sus "competidores" fabricando algo tan aparentemente sencillo como una mezcla de harina, manteca, azúcar y almendra. Frente a las grandes superficies con productos a granel a "sólo" 1,2 euros los 100 gramos  o productos " artesanos" a 8, los polvorones FELIPE II se pueden encontrar hasta a 18 euros el kilo ( según fuentes bien informadas el mejor precio se puede encontrar en una frutería de Sarriko a "sólo" 16 euros). Llega la Navidad y con ella empiezan a asomar por fruterías y panaderías los polvorones FELIPE II, sin publicidad, sin campañas de marketing, con un precio alto, pero con un sabor inigualable.
Ah y ya se que no se llaman polvorones, que en realidad se llaman mantecados, pero ya nos entendemos.




4 comentarios:

  1. Este año la "cotización" del Felipe II está entre 21 y 25 e el kilo!!!

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  3. en muchas fruterías y panaderías, ahora no sabría decirte una en concreto, creo que en Blas de Otero cerca del Bar Oriotarra hay una frutería que los vende

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